Jumat, 23 Mei 2014

Cara membuat bakso ayam yang kenyal

Cara membuat bakso ayam yang kenyal

Cara membuat bakso ayam yang kenyal sangatlah mudah. Berikut ini cara yang dapat anda lakukan.
1. Siapkan bahan – bahan bakso ayam:
• Daging ayam 500 gr dada atau paha.
• Kecap ikan 1 sdm
• Tepung maizena 2 sdm
• Gula pasir ½ sdm
• Minyak goreng ½ sdm
• Air es 125 ml
• Garam 1 – 3 sdt
• Kaldu bubuk ½ sdt
• Baking soda ½ sdt
• Baking powder ¼ sdt
2. Buatlah bahan kuah:
• Kaldu bubuk 2 sdt
• Merica bubuk 1 sdt
• Garam 2 sdt
• 2ltr air rebusan bakso dan tulang ayam
• Daun bawang 2 batang
• 5 siung bawang putih dihaluskan
• Goreng bawang merah untuk taburan
• Kecap ikan 2 sdm
• Minyak untuk tumis
3. Cara membuat baksonya:
1. Daging ayam dipotong kecil – kecil. Masukkan pada blender. Cincangan harus membentuk gumpalan dengan air es 5 sdm sedikit demi sedikit dituangkan pada wadah besar.
2. Masukkan sisa air es, garam, gula, kaldu bubuk, baking soda, baking powder, kecap ikan, minyak goreng, merica dan tepung maizena di wadah lain.
3. Campurkan larutan tepung pada permukaan daging, aduk perlahan hingga merata
4. Siapkan mangkuk dengan air es. Basahi tangan anda. Ambil adonan, banting ke mangkuk hingga lembut dan kenyal.
5. Alasi permukaan dengan plastik, taruh didalam freezer 30 menit.
6. Ambil 1 sdm adonan dengan sendok. Bulatkan. Masukkan pada air panas.
7. Rebus dengan api kecil. Didihkan hingga keluar letupan – letupan kecil..
8. Belah bakso, jika berwarna pink berarti belum matang.
9. Ambil mangkok dengan air dan es batu. Tiriskan bakso dan airnya untuk kuah.
10. Masukkan bakso, rendam.
11. Buat kuah: 1 sdm minyak goreng dengan bawang putih, tumis dan masukkan rebusan air bakso. Tambahkan kecap ikan, tumisan bawang putih, merica bubuk, rebus mendidih.

sumber : DISINI

Tidak ada komentar:

Posting Komentar